Ikan steam sambal dabu dabu. Webisode sambal kali ini kami coba menyajikan lagi citarasa khas nusantara, yang berasal dari Indonesia timur yaitu daerah Manado. Dabu-dabu is a type of hot and spicy condiment commonly found in Manado cuisine of North Sulawesi, Indonesia. Dabu-dabu chopped red chili peppers, bird's eye chili, shallots, red and green tomatoes, and a pinch of salt and sugar.
Cara membuat sambal dabu-dabu sangat mudah dan cepat! Paduan ikan gurame sambal dabu-dabu sungguh menggoda dan bisa kamu masak di rumah. Yuk, ikuti cara memasaknya berikut ini! You can cook Ikan steam sambal dabu dabu using 23 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ikan steam sambal dabu dabu
- You need 1 ekor of ikan.
- Prepare 15 siung of bawang merah.
- You need secukupnya of Garam.
- It's 15 siung of bawang putih.
- Prepare 2 sdm of Minyak sayur.
- It's secukupnya of Jeruk purut.
- It's of Kecap.
- Prepare 2 buah of Sereh.
- You need sesuai selera of Cabe.
- It's of Lengkuas.
- Prepare 15 siung of bawang merah.
- Prepare secukupnya of Kaldu jamur.
- You need 10 siung of bawang putih.
- It's 1 sdm of Minyak sayur.
- You need secukupnya of Jeruk purut.
- Prepare secukupnya of Cabe.
- You need secukupnya of Merica.
- It's of Kecap.
- It's 2 buah of serai.
- Prepare secukupnya of Garam.
- It's 1 ruas jari of Lengkuas.
- It's secukupnya of Merica bubuk.
- It's of Tomat.
Siram dengan minyak goreng yang telah dipanaskan. Jakarta, CNN Indonesia -- Sambal dabu-dabu merupakan sambal pelengkap khas Manado, Sulawesi Utara. Sambal ini biasanya disajikan dengan Rasanya yang pedas dan segar membuat sambal dabu-dabu jadi pilihan tepat untuk menghilangkan rasa amis pada hidangan laut, terutama ikan bakar. Sambal dabu-dabu paling pas menjadi teman makan ikan bakar.
Ikan steam sambal dabu dabu instructions
- Bersihkan dan belah dua dibagian tengah ikan *sesuai selera.
- Haluskan 5 siung bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkuas, tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya.
- Haluskan 5 siung bawang merah, bawang putih, sereh dan lengkuas setelah itu lumuri.
- Baluri ikan dengan perasan air jeruk purut lalu tambahkan bahan yang telah dihaluskan.
- Setelah samua bagian ikan terlumur dengan bumbu, steam ikannya sampai matang *kurang lebih 15 menit tergantung ukuran ikan.
- Bahan campuran :Potong bentuk dadu tomat, 10 siung bawang merah, jeruk purut, cabe, lalu tambahkan perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, kecap dan minyak sayur..
- Setelah ikan matant, angkat tambahkan bahan campuran diatasnya secara merata..
- Ikan Siap disajikan.
Apalagi jika aroma ikan bakas masih terasa amis, ditambah sambal dabu-dabu bisa meminimalisir, lho. Caranya bisa kamu siram ke seluruh permukaan ikan dan siap disantap. Bisa juga sambal dabu-dabu kamu ambil secukupnya di. Resep Sambal Dabu-Dabu - Sambal dabu-dabu adalah sebuah resep sambal khas Manado yang merupakan salah satu kekayaan kuliner sambal di Indonesia. Sambal dabu-dabu biasanya disajikan untuk menemani masakan seafood yang seringkali amis.
Comments
Post a Comment