*tempe mendoan banyumas*. Cara Membuat Tempe Mendoan - Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Trik membuat tempe mendoan basah yang benar, gurih dan letoy - Duration:.
Tempe Mendoan adalah gorengan yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Purwokerto atau Banyumas, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan yaitu jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Tempe Mendoan khas banyumas Kalo dikampung selalu sarapan pagi mendoan sama kupat (lontong) plus rawit ijo. You can have *tempe mendoan banyumas* using 10 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of *tempe mendoan banyumas*
- You need 1/2 papan of tempe.
- It's 5 sendok makan of munjung tepung terigu.
- You need 3 sendok makan of kunjung tepung bumbu serbaguna.
- It's 2 batang of daun bawang.
- You need Secukupnya of air.
- It's of Bumbu halus :.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- It's 2 butir of kemiri.
- It's 1/2 sendok teh of lada butiran.
- Prepare Sejumput of garam.
Haduh kangen kampung kalo begini,alhamdulillahnya dipasar lagi ada cuzz langsung bikin,kalo pake tempe biasa beda si rasanya. Cara Membuat Tempe Mendoan - Tempe Mendoan adalah salah satu jenis makanan tradisional dari warisan kuliner nusantara. Tempe mendoan merupakan salah satu jenis olahan dari Tempe yang sangat di kenal oleh kita. Tempe mendoan itu adalah makanan khas dari daerah Jawa Tengah tepatnya kabupaten Banyumas.
*tempe mendoan banyumas* step by step
- Siapkan bahan. Potong tempe tipis2, lebar memanjang. Haluskan bumbu..
- Iris daun bawang lalu campur tepung terigu, tepung serbaguna dan bumbu halus, aduk rata kemudian masukkan air secukupnya.
- Aduk hingga rata, hingga adonan mengental, tapi agak encer lalu masukkan daun bawang. Aduk rata lagi, panaskan minyak goreng, celupkan tempe kedalam larutan tepung lalu goreng tempe sebentar saja, karena tempe mendoan asli banyumas itu tidak perlu digoreng sampai garing tapi hanya sekedar mematangkan adonan tepung nya saja..
- Setelah itu angkat, tiriskan dari minyak lalu sajikan dengan cabe rawit hijau..
Tempe mendoan ini selalu disuka di berbagai kesempatan. Untuk dapat menambah sedap cita rasanya, Anda bisa menambahkan daun jeruk pada adonan pelapisnya. Resep tempe mendoan yang satu ini pasti makin menjadi favorit keluarga karena bumbunya juga sangat menggugah selera. Tempe mendoan mudah ditemui di warung-warung tradisional di daerah karesidenan Banyumas seperti Purbalingga, Banjarnegara, Cilacap dan Banyumas. Untuk wilayah Banyumas para wisatawan bisa membeli oleh-oleh makanan mendoan tempe di daerah sawangan , kota Purwokerto.
Comments
Post a Comment