Recipe: Yummy Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang Asem Ayam Semua bahan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kencur jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu. Ayam yang sudah di potong sesuai. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. You can have Garang Asem Ayam using 18 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Garang Asem Ayam

  1. Prepare 1/2 ekor of ayam.
  2. It's 1 buah of jeruk nipis.
  3. You need 250 ml of air.
  4. It's 65 ml of santan kental.
  5. It's 3 buah of rawit merah utuh.
  6. You need 2 lembar of daun salam.
  7. You need 3 lembar of daun jeruk buang tulang sobek kasar.
  8. Prepare 1 batang of sereh geprek.
  9. It's 2 cm of lengkuas geprek.
  10. You need 1/2 sdt of kaldu jamur.
  11. You need of Seukupnya garam.
  12. Prepare Secukupnya of gula.
  13. Prepare iris of Bumbu.
  14. It's 6 of bawang merah.
  15. You need 3 of bawang putih.
  16. Prepare 1 of cabe hijau besar.
  17. Prepare 1 of cabe merah keriting.
  18. It's 3 of tomat hijau (pengganti belimbing wuluh).

Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam. Jika di garang asem ayam posting-an sebelumnya bumbu-bumbu dihaluskan maka kali ini Garang asem biasanya terbuat dari daging + ampela & hati ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan.

Garang Asem Ayam instructions

  1. Cuci bersih ayam, kucuri dengan jeruk nipis & garam, remas2 agar meresap, diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putihsampai harum, masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk.
  3. Masukkan ayam, aduk sebentar,masukkan air tambahkan cabe hijau, cabe merah & cabe rawit. Masak sampai mendidih..
  4. Tuang santan kental, timba2 agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan tomat hijau, tambahkan kaldu jamur, garam & gula aduk rata,masak sampai kuah agak menyusut & bumbu meresap, koreksi rasa & sajikan.

Langkah Membuat Garang Asem Ayam : Pertama-tama campur bahan bumbu yang sudah halus dengan santan instan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk sampai tercampur dengan baik. Yang unik, garang asem ayam ini dimasak menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam yang telah dipotong per bagian. Gak heran jika aroma garang asem makin tercium wangi. Garang asem adalah masakan tradisional yang berbahan dasar ayam. Ayam tersebut kemudian diolah dan dimasak menggunakan dedaunan pisang.

Comments