Easiest Way to Prepare Delicious Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan

Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan.

Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan You can have Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan using 16 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan

  1. It's of Bahan:.
  2. It's 1 kg of ikan haruan (ikan gabus), bersihkan.
  3. You need 400 ml of santan.
  4. You need of Bumbu:.
  5. You need 8 butir of bawang merah.
  6. It's 6 siung of bawang putih.
  7. It's 1 buah of cabe merah besar (buang bijinya).
  8. It's 3 cm of kunyit.
  9. Prepare 6 butir of kemiri.
  10. Prepare 1 batang of sereh.
  11. You need 2 cm of jahe.
  12. Prepare 2 cm of lengkuas.
  13. You need 1 sdm of ketumbar, sangrai.
  14. Prepare 1/4 sdt of terasi.
  15. It's 1/4 sdt of merica bubuk.
  16. Prepare secukupnya of Garam, gula pasir dan penyedap,.

Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan step by step

  1. Kukus ikan haruan, lalu ambil bagian dagingnya..
  2. Haluskan semua bahan bumbu, lalu campur dalam wajan dengan daging ikan haruan dan santan, aduk rata..
  3. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi gebuk (rabuk ikan/ abon ikan) berwarna kuning keemasan. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup..

Comments