Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan.
You can have Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan using 16 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan
- It's of Bahan:.
- It's 1 kg of ikan haruan (ikan gabus), bersihkan.
- You need 400 ml of santan.
- You need of Bumbu:.
- You need 8 butir of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih.
- It's 1 buah of cabe merah besar (buang bijinya).
- It's 3 cm of kunyit.
- Prepare 6 butir of kemiri.
- Prepare 1 batang of sereh.
- You need 2 cm of jahe.
- Prepare 2 cm of lengkuas.
- You need 1 sdm of ketumbar, sangrai.
- Prepare 1/4 sdt of terasi.
- It's 1/4 sdt of merica bubuk.
- Prepare secukupnya of Garam, gula pasir dan penyedap,.
Rabuk Haruan Khas Kalimantan Selatan step by step
- Kukus ikan haruan, lalu ambil bagian dagingnya..
- Haluskan semua bahan bumbu, lalu campur dalam wajan dengan daging ikan haruan dan santan, aduk rata..
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi gebuk (rabuk ikan/ abon ikan) berwarna kuning keemasan. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup..
Comments
Post a Comment