Easiest Way to Prepare Yummy Pepes ikan belanak bakar

Pepes ikan belanak bakar. Ikan yang hidup di perairan payau berupa ikan belanak. Ikan yang bentuknya hamper mirip dengan ikan bandeng ini memiliki rasa dagingnya yang lezat dan gurih kala dimasak. Pepes bakar ikan belanak ini lah yang akan coba kami hadirkan dengan cita rasa yang pedas dan enak.

Pepes ikan belanak bakar Selain memililiki rasa yang enak, sensasi straik. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Lumuri ikan dengan bumbu tumbuk hingga rata kedua sisinya. You can have Pepes ikan belanak bakar using 19 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Pepes ikan belanak bakar

  1. It's 6 ekor of Ikan belanak.
  2. It's 3 bh of tomat.
  3. Prepare of Kemangi (saya skip Krn pas belanja gak dpt).
  4. It's of Daun pisang (secukupnya).
  5. You need of Blimbing wuluh (skip Krn lupa 😅).
  6. You need Tusuk of gigi.
  7. It's of Gula.
  8. You need of Garam.
  9. Prepare of Kaldu Jamur.
  10. Prepare of Jeruk nipis.
  11. It's of Bumbu halus :.
  12. Prepare 5 siung of bawang putih.
  13. You need 8 siung of bawang merah.
  14. It's 5 bh of cabe merah besar.
  15. You need 15 bh of cabe rawit.
  16. Prepare 1/2 sdt of kunyit bubuk.
  17. It's 1 ruas of jahe.
  18. Prepare 5 btr of kemiri (bakar/sangrai dulu).
  19. It's of Asam Jawa (secukupnya).

Klasifikasi Ikan Belanak - Ikan dari suku Mugilidae ini di dunia dikenal sebagai ikan Mullets dan mempunyai banyak nama lokal diantaranya sebagai ikan Jarang berada terlalu jauh dari pantai. Ikan belanak merupakan ikan bentopelagic (hidup didasar sampai permukaan air) dan bergerombol dalam. Places Bandung Travel and transportTour agent Pepes Ikan Mas Bakar ASLINA. Tak seperti pepes ikan yang biasanya dikukus.

Pepes ikan belanak bakar step by step

  1. Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran, cuci lalu beri perasan jeruk nipis biar bau amis nya hilang.
  2. Haluskan bumbu, bisa di uleg maupun di blender (kalo saya suka di uleg rasanya beda) lalu tambahkan gula, garam dan kaldu Jamur test rasa.
  3. Bersihkan daun pisang dan panaskan di atas api kecil sebentar saja agar daun pisang tidak mudah robek ketika di pakai lalu sobek sesuai ukuran ikan (lebihkan ya biar ada space buat nusuknya).
  4. Letakkan satu sendok bumbu ratakan lalu taruh ikan di atasnya beri bumbu lagi ratakan lalu taruh potongan tomat, kemangi,dan blimbing wuluh lalu bungkus dg menggunakan tusuk gigi. Lakukan sampai ikan habis.
  5. Masukkan ikan yg sudah selesai di bungkus ke dalam pengukus tata jgn sampai ada bagian yg tertekuk Krn bisa bikin robek, kukus selama ±30menit.
  6. Jika sudah, tiriskan lalu siapkan alat utk memanggang.
  7. Letakkan bungkusan pepes di atas pemanggang, bakar tapi jgn sampai gosong. Dan pepes ikan belanak bakar siap disajikan..

Pepes bakar patin ini kering dengan bumbu meresap. Pepes bakar patin ini kering dengan bumbu meresap. Tentu saja rasanya gurih pedas dan mantap disuap denga nasi. Pepes ikan merupakan salah satu resep tradisional bangsa indonesia. Banyak kelebihan masakan dengan di pepes dari pada di goreng.

Comments