Recipe: Appetizing Nasi Kuning Khas Banjar

Nasi Kuning Khas Banjar. Nasi Kuning khas Banjar ini hampir sama dengan dengan nasi kuning pada umumnya. Perbedaannya adalah menu pendampingnya yaitu bumbu masak habang seperti ayam telur masak habang yang saya buat ini. Ditambah mie goreng,serundeng dan taburan bawang goreng menjadikan menu ini begitu istimewa.

Nasi Kuning Khas Banjar Nasi Kuning khas Banjar ini hampir sama dengan dengan nasi kuning pada umumnya. Perbedaannya adalah menu pendampingnya yaitu bumbu masak habang seperti ayam telur masak habang yang saya buat ini. Ditambah mie goreng,serundeng dan taburan bawang goreng menjadikan menu ini begitu istimewa. You can have Nasi Kuning Khas Banjar using 24 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Nasi Kuning Khas Banjar

  1. You need of Bahan untk nasi :.
  2. Prepare 1 ltr of beras.
  3. It's 1/2 butir of kelapa (parut).
  4. Prepare 1 sdm of kunyit bubuk.
  5. It's 200 ml of air.
  6. It's 4 lmbr of daun jeruk.
  7. Prepare 6 lmbr of daun pandan.
  8. You need Sejumput of garam.
  9. You need of Bahan masak merah :.
  10. You need 8 butir of telur bebek (bisa diganti dgn telur ayam,ayam atau ikan).
  11. Prepare 10 buah of cabe merah kering (buang bijinya,lalu rebus sampai layu).
  12. You need 100 ml of minyak goreng.
  13. Prepare 1 sdm of garam.
  14. Prepare 2 sdm of gula pasir.
  15. Prepare secukupnya of Penyedap rasa.
  16. You need 1 sdm of air asam jawa.
  17. Prepare 8 cm of kayumanis (potong mnjdi 2).
  18. You need of Bumbu halus :.
  19. You need 10 siung of bawang merah.
  20. Prepare 7 siung of bawang putih.
  21. Prepare 2 cm of jahe.
  22. It's 2 cm of kencur.
  23. It's 3 sdm of gula merah.
  24. It's 1/4 sdt of terasi.

Nasi kuning yang dimiliki oleh daerah Banjar berbeda dengan nasi kuning dari daerah-daerah lain. Perbedaan tersebut bisa dilihat dari jenis beras yang digunakan. Selain jenis berasnya, orang Banjar juga menggunakan bumbu yang berbeda sehingga memberikan ciri khas sebagai ikon kuliner di kota Banjar. Nasi kuning adalah kuliner khas Kalimantan Selatan, makanan ini sangat cocok disantap untuk menu sarapan di pagi hari..

Nasi Kuning Khas Banjar step by step

  1. Cara memasak nasi : Cuci bersih beras. Kemudian tiriskan.
  2. Campurkan kelapa parut dgn 200 ml air (jika kurang bisa ditambahkan kalo kelebihan bisa dikurangi, disesuaikan dgn beras masing2. Soalnya disetiap daerahkan berasnya beda beda).
  3. Lalu saring perasan air kelapanya taruh diwadah kemudian campurkan dgn kunyit bubuk, sejumput garam. Dan saring kembali.
  4. Masukan air santan yg sdh dicampur dgn kunyit bubuk dan garam tadi kedlm panci ricecooker bersama dgn beras tambahkan juga daun pandan dan daun jeruk. Lalu masak di ricecooker sambil sesekali diaduk ya moms. Tunggu hingga matang.
  5. Cara membuat masak merahnya : Cuci bersih telur. Lalu rebus hingga matang. Kemudian kupas telur. Sisihkan.
  6. Blender cabe merah yg sudah direbus tadi dgn sedikit air blender hingga halus.
  7. Setelah cabe merah halus pindahkan ke wajan, kemudian campurkan dgn bumbu halus. Aduk rata dan tumis dgn api sedang tanpa menggunakan minyak, masukan air asam jawa, kayu manis, aduk terus hingga masak dan mengental (meletup2).
  8. Kemudian tambahkan minyak goreng, aduk dan masak bumbu berubah menjadi lebih gelap baru tuangi air secukupnya (kekentalan sesuai selera, jika ingin lebih kental bisa tambahkan air sedikit saja) tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata, jgn lupa tes rasa.
  9. Kemudian masukan telur ayam, Aduk hingga tercampur rata dgn bumbu, masak hingga meresap (lebih enak jika didiamkan 5jam sblm dimakan agar bumbu lebih meresap).
  10. Tata nasi dipiring saji tambahkan diatasnya dgn telur masak habang/merah taburi dgn bawang goreng. Nasi kuning khas banjar siap dinikmati 😋.
  11. .

SARAPAN NASI KUNING KHAS BANJAR, MANTAP BANGET. Loading IG:@qhiqhio Nasi kuning seringkali dibentuk menjadi tumpeng dan disajikan untuk perayaan tertentu. Selain itu, nasi kuning juga cocok untuk dijadikan menu makan siang di rumah. Jika Anda juga ingin membuat sendiri nasi kuning komplit untuk acara spesial ataupun untuk hidangan keluarga, berikut cara mebuat nasuk kuning komplit yang mudah dan lezat. Namun nasi kuning khas Banjar disajikan dengan masak habang, serundeng, serta sambal.

Comments