Recipe: Tasty Barongko Pisang Khas Bugis

Barongko Pisang Khas Bugis. Kue barongko merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia, tepatnya dari daerah Bugis Makasar. Kue yang satu ini diyakini memiliki rasa yang begitu manis, enak dan teksturnya begitu lembut. Kue barongko terbuat dari bahan dasar pisang yang dihaluskan dan kemudian dicampurkan.

Barongko Pisang Khas Bugis Resep Cara Membuat Kue Barongko Pisang Khas Bugis. Untuk membuat kue Barongko memerlukan kemauan dan skill memasak yang baik. Agar kualitas rasa dan tampilan yang khas dari Barongko ini tetap terjaga Dikarenakan itu Barongko jarang sekali dijumpai dijual di pasaran. You can cook Barongko Pisang Khas Bugis using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Barongko Pisang Khas Bugis

  1. It's 6 buah of pisang kepok.
  2. Prepare 1 bks of santan kara (65 ml).
  3. Prepare 1 butir of telur.
  4. You need 3 sdm of tepung terigu.
  5. It's 2-3 sdm of gula pasir.
  6. Prepare 1/2 sdt of garam.
  7. You need 250 ml of air.

Sekilas kue khas Makassar ini terlihat seperti carang gesing dari Jawa Tengah. Namun pada barongko, buah pisang ikut dilumatkan bersama bahan lainnya sebelum dibungkus daun Kupas pisang lalu buang bagian tengah atau biji-biji hitamnya supaya barongko nanti tidak berbintik hitam. Menu kuliner inilah yang selalu disantapnya. Kue Barongko terbuat dari campuran pisang kepok, santan, telur, gula, dan dibungkus oleh daun pisang, lalu dikukus.

Barongko Pisang Khas Bugis step by step

  1. Siapkan semua bahan dan panaskan kukusan. Biar cepet yak..
  2. Blender pisang dgn air hingga lembut..
  3. Masukkan santan kara, telur, gula pasir, dan garam. Blender lagi sebentar hingga cukup rata..
  4. Masukkan tepung terigu, blender lagi hingga semua bahan tercampur rata..
  5. Olesi cup/loyang dgn minyak goreng..
  6. Lalu tuang..
  7. Kukus hingga matang kurang lebih selama 20-30 menit. Angkat dan biarkan hingga suhu ruang, lalu masukkan ke dalam kulkas hingga set dan bisa dipotong-potong..
  8. Barongko Pisang siap untuk dinikmati ☺️. Selamat mencoba 💞..

Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas. Cara membuat Kue Barongko : Buat terlebih dahulu wadahnya dengan cara menggunting daun pisang dengan ukuran. Barongko adalah puding pisang yang berasal daripada suku kaum Bugis.

Comments