Recipe: Appetizing Ikan Goreng Sambal Dabu-Dabu / Colo-colo

Ikan Goreng Sambal Dabu-Dabu / Colo-colo. Dabu-dabu is a type of hot and spicy condiment commonly found in Manado cuisine of North Sulawesi, Indonesia. Dabu-dabu chopped red chili peppers, bird's eye chili, shallots, red and green tomatoes, and a pinch of salt and sugar. Следующее. Ikan bakar colo dabu-dabu merupakan salah satu masakan khas Sulawesi Utara.

Ikan Goreng Sambal Dabu-Dabu / Colo-colo Yang membuatnya nikmat yakni sambal dabu-dabu khas Manado yang rasanya super pedas. Ikan bakar cakalang ini sangat nikmat disantap saat masih panas menggunakan nasi putih. (BACA: Menikmati Menu Ikan Bakar Sekali Mati di Manado). Sensasi ikan bakar yang dipadukan dengan nasi. You can cook Ikan Goreng Sambal Dabu-Dabu / Colo-colo using 11 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Ikan Goreng Sambal Dabu-Dabu / Colo-colo

  1. It's 350 gram of ikan.
  2. You need 1 sdt of bawang putih bubuk.
  3. You need 1/4 sdt of merica bubuk.
  4. It's 1/4 sdt of jahe bubuk (bisa dilewati).
  5. Prepare Secukupnya of garam, gula, kaldu bubuk.
  6. You need Secukupnya of minyak panas.
  7. You need of <<< Bahan sambal >>>.
  8. It's 25 buah of cabe rawit (campur warna merah & ijo).
  9. Prepare 6-7 siung of bawang merah.
  10. Prepare 1 buah of tomat.
  11. You need 1 sdm of jeruk nipis.

Jika sambal dabu lebih enak dinikmati dengan sajian ikan bakar, goreng, atau seafood. Maka, colo- colo Maluku lebih enak disantap sebagai siraman pada ikan kembung serta nasi kelapanya. Anda bisa mencoba resep sambal colo-colo pedas tersebut di rumah karena bahan yang mudah dicari dan. Jakarta, CNN Indonesia -- Sambal dabu-dabu merupakan sambal pelengkap khas Manado, Sulawesi Utara.

Ikan Goreng Sambal Dabu-Dabu / Colo-colo step by step

  1. Bersihkan ikan, kucuri dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci hingga bersih.Kerat-kerat ikan, baluri dengan garam, kaldu bubuk dan sejumput gula. Biarkan selama minimal 15 menit..
  2. Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang..
  3. Iris bahan-bahan sambal. Masukkan kedalam mangkok. Tambahkan garam,kaldu bubuk gula & jeruk nipis. Aduk merata..
  4. Siram dengan minyak panas, aduk merata..
  5. Siap disajikan..

Sambal ini biasanya disajikan dengan Rasanya yang pedas dan segar membuat sambal dabu-dabu jadi pilihan tepat untuk menghilangkan rasa amis pada hidangan laut, terutama ikan bakar. Paduan ikan gurame sambal dabu-dabu sungguh menggoda dan bisa kamu masak di rumah. Yuk, ikuti cara memasaknya berikut ini! Siram dengan minyak goreng yang telah dipanaskan. Sedikit informasi untuk kita semua, sambal dabu dabu ini memiliki sensasi rasa yang mirip dengan saus salsa meksiko, sambal dabu-dabu atau orang manado menyebutnya dengan dabu-dabu lilang berbeda dari sambal yang sering dijumpai di daerah Jawa.

Comments