Opor Ayam.
You can cook Opor Ayam using 17 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam
- Prepare 1 kg of ayam kampung.
- Prepare 500 ml of santan kental.
- It's 500 ml of santan encer.
- Prepare 1 ruas of lengkuas.
- Prepare 2 batang of sereh.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- Prepare secukupnya of garam gula dan kaldu bubuk.
- Prepare secukupnya of air.
- You need of bumbu halus :.
- You need 12 butir of bawang merah.
- You need 8 butir of bawang putih.
- It's 6 butir of kemiri.
- You need 1 sdt of jinten.
- Prepare 2 sdm of ketumbar bubuk.
- You need 2 sdt of lada bubuk.
- You need 2 ruas of kunyit.
Opor Ayam step by step
- Rebus ayam sampai mendidih dan buang air rebusannya, tiriskan kemudian tambahkan air lagi rebus lagi sampai ayam empuk.
- Setelah mendidih, masukkan santan encer, rebus lagi sampai ayam empuk.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu daun kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam,, aduk rata,, tambahkan garam gula dan kaldu penyedap.
- Setelah agak set masukkan santan kental,, masak sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan lontong.
Comments
Post a Comment