Opor Ayam Kampung.
You can cook Opor Ayam Kampung using 20 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam Kampung
- Prepare 1 ekor of ayam kampung.
- Prepare 1 buah of kelapa parut untuk santan (500 ml kental, 500 ml encer).
- It's 2 sdm of bawang goreng lebih banyak lebih enak.
- Prepare 4 sdm of minyak goreng untuk mengsanrai bumbu halus.
- You need of Bahan dihaluskan.
- You need 12 siung of bawang merah.
- It's 8 siung of bawang putih.
- You need 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- You need 1 sdt of Tumbar.
- You need 4 biji of kemiri.
- It's 1 sdm of gula.
- You need 1 sdm of garam.
- You need of Penyedap rasa secukupnya. bisa diskip jika tdk berkenan.
- Prepare 1 sdt of bubuk merica.
- You need of Bahan yg ikut disangrai bersama bahan yg dihaluskan.
- It's 2 batang of serai.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- It's 1 ruas of lengkuas.
Opor Ayam Kampung instructions
- Cuci bersih ayam kampung yg sudah dipotong-potong. Lalu rebus dg 1 liter air selama +- 30 menit hingga air kaldu tersisa sekitar 500 s.d 700 ml.
- Sangrai Bumbu yg sudah dihaluskan bersama bahan lainnya hingga harum. Lalu tuang ke rebusan ayam.
- Tambahkan santan ke dalam rebusan ayam dan bumbu. Rebus kembali hingga mendidih..
- Icip rasanya dan jika kurang tambahkan garam/gula sesuai selera. Hidangkan bersama Lontong/ketupat serta sambal goreng, taburkan bawang goreng. Selamat menikmati.
Comments
Post a Comment