Recipe: Appetizing Opor Ayam Kampung

Opor Ayam Kampung.

Opor Ayam Kampung You can cook Opor Ayam Kampung using 20 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor Ayam Kampung

  1. Prepare 1 ekor of ayam kampung.
  2. Prepare 1 buah of kelapa parut untuk santan (500 ml kental, 500 ml encer).
  3. It's 2 sdm of bawang goreng lebih banyak lebih enak.
  4. Prepare 4 sdm of minyak goreng untuk mengsanrai bumbu halus.
  5. You need of Bahan dihaluskan.
  6. You need 12 siung of bawang merah.
  7. It's 8 siung of bawang putih.
  8. You need 1 ruas of jahe.
  9. Prepare 1 ruas of kunyit.
  10. You need 1 sdt of Tumbar.
  11. You need 4 biji of kemiri.
  12. It's 1 sdm of gula.
  13. You need 1 sdm of garam.
  14. You need of Penyedap rasa secukupnya. bisa diskip jika tdk berkenan.
  15. Prepare 1 sdt of bubuk merica.
  16. You need of Bahan yg ikut disangrai bersama bahan yg dihaluskan.
  17. It's 2 batang of serai.
  18. Prepare 2 lembar of daun salam.
  19. You need 3 lembar of daun jeruk.
  20. It's 1 ruas of lengkuas.

Opor Ayam Kampung instructions

  1. Cuci bersih ayam kampung yg sudah dipotong-potong. Lalu rebus dg 1 liter air selama +- 30 menit hingga air kaldu tersisa sekitar 500 s.d 700 ml.
  2. Sangrai Bumbu yg sudah dihaluskan bersama bahan lainnya hingga harum. Lalu tuang ke rebusan ayam.
  3. Tambahkan santan ke dalam rebusan ayam dan bumbu. Rebus kembali hingga mendidih..
  4. Icip rasanya dan jika kurang tambahkan garam/gula sesuai selera. Hidangkan bersama Lontong/ketupat serta sambal goreng, taburkan bawang goreng. Selamat menikmati.

Comments