How to Cook Tasty Ayam Betutu khas Bali

Ayam Betutu khas Bali.

Ayam Betutu khas Bali You can have Ayam Betutu khas Bali using 23 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ayam Betutu khas Bali

  1. It's 1,3 kg of ayam kampung sudah dibakar, dibersihkan.
  2. It's 2 of jeruk nipis.
  3. Prepare 1 sm of Garam.
  4. It's of Bumbu.
  5. It's 3 jempol of jahe.
  6. Prepare 3 cm of jari kencur.
  7. You need 3 cm of lengkuas.
  8. Prepare 3 cm of kunyit.
  9. It's 10 buah of kemiri bulat.
  10. It's 1 sm of ketumbar.
  11. You need 4 batang of sere putihnya saja.
  12. Prepare 20 siung of bawang merah (100gr).
  13. It's 12 of bawang putih.
  14. You need 10 of cabe merah.
  15. You need 30 of cabe rawit.
  16. You need 6 lembar of daun jeruk.
  17. Prepare 4 of daun salam (saya kering).
  18. You need 1 sm of terasi.
  19. It's 1 st of merica halus.
  20. You need 2 sm of garam.
  21. Prepare 1,5 liter of air.
  22. Prepare 1 sm of gula merah.
  23. You need of Minyak untuk menumis.

Ayam Betutu khas Bali step by step

  1. Ayam yang sudah dibersihkan, dibakar sebentar lalu dilumuri air jeruk nipis dan garam diamkan 30 menit..
  2. Kemiri, kunyit, ketumbar, terasi dibakar sampai wangi. Semua bumbu dihaluskan beserta bumbu yang dibakar tadi, lalu ditumis semua sampai wangi dan berubah warna..
  3. Masukan bumbu ke dalam panci dan tambahkan air. Aduk aduk tambahkan merica, gula dan garam (cek rasa) setelah mendidih masukan ayam aduk2, dan dibalik setelah 45 menit. Masak ayam sampai matang dan airnya berkurang. (kering).
  4. Siap dihidangkan🥰, boleh disajikan dengan sambal matah..

Comments