Recipe: Yummy Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur)

Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur).

Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur) You can have Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur) using 16 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur)

  1. Prepare 1 ekor of ayam kampung.
  2. It's 1 bungkus of Santan instant.
  3. Prepare of Bumbu halus.
  4. It's 6 siung of bawang putih.
  5. You need 2 siung of bawang merah.
  6. You need 3 butir of kemiri, sangrai.
  7. It's 1 ruas besar of kunir, bakar terlebih dahulu.
  8. Prepare of Ketumbar.
  9. It's 4 buah of cabe merah.
  10. You need 7 buah of cabe rawit, sesuaikan selera.
  11. You need of Bumbu tambahan.
  12. It's 2 batang of sereh.
  13. It's 4 lembar of Daun jeruk.
  14. You need 1 ruas of Lengkuas, geprek.
  15. Prepare 1 keping of Gula jawa.
  16. You need of Gula pasir, garam, penyedap rasa.

Ayam Lodho Pedas (opor khas jawa timur) instructions

  1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri jeruk nipis, potong2 sesuai selera lalu bakar terlebih dahulu agar memiliki aroma yang harup dan tekstur ayam yang tidak berair..
  2. Haluskan seluruh bumbu halus, lalu tumis bersama daun jeruk, lengkuas dan sereh hingga matang dan harum..
  3. Siapkan panci, masukkan ayam yang sudah dibakar bersama bumbu yang sudah ditumis, beri air sekitar 500 ml, bisa sesuai selera. Beri gula jawa, garam, penyedap dan gula pasir, Masak hingga mendidih dan bumbu meresap pada ayam, test rasa, terakhir beri santan. Aduk rata, didihkan dan matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Atau bubuk kedelai..

Comments