Ayam Betutu Gilimanuk (ala dapur tita) #CABEKU.
You can have Ayam Betutu Gilimanuk (ala dapur tita) #CABEKU using 22 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Betutu Gilimanuk (ala dapur tita) #CABEKU
- It's 1 ekor of ayam pejantan/kampung (potong menjadi 8 atau sesuai selera).
- It's Secukupnya of minyak untuk menumis bumbu.
- Prepare 300 ml of air.
- You need of Bumbu halus.
- You need 5 butir of kemiri.
- It's 2 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare 1 sdm of terasi matang kualitas premium.
- It's 2 ruas jari of kunyit tua.
- It's Secukupnya of garam.
- It's of Bumbu Rajang Kasar.
- Prepare 10 siung of bawang merah.
- It's 6 siung of bawang putih kating.
- Prepare 50 gram of cabe rawit setan.
- You need 80 gram of cabe keriting.
- It's 2 jempol of lengkuas.
- You need 2 jempol of jahe.
- You need 1 jempol of kencur.
- Prepare 3 batang of serai bagian putihnya.
- It's of Bumbu pasang utuh.
- You need 2 sdt of jamur totole.
- Prepare 6 lembar of daun jeruk sobek sedikit bagian tengah.
- You need of 1 genggam cabe rawit setan.
Ayam Betutu Gilimanuk (ala dapur tita) #CABEKU instructions
- Potong ayam menjadi 8 bagian, lalu cuci bersih kucuri jeruk nipis dan garam remas sampai merata. Lalu bilas bersih dan tiriskan airnya. Kemudian grill ayam hingga kecokelatan, lalu sisihkan..
- Blender bumbu halus kemudian sisihkan, lalu rajang bumbu kasar menggunakan chopper. Pertama duo bawang di chopper, kemudian jehe, kencur, lengkuas, serai. Terakhir cabe masukkan dan chopper juga. Lalu sisihkan semua bumbu, kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan bumbu rajang kasar dan bumbu pasang utuh. Tumis hingga benar2 wangi dan matang sempurna. Lalu tambahkan ayam yang sudah di grill, kemudian beri air hingga menutupi bagian ayam..
- Gunakan api kecil dan tutup wajan, supaya bumbu benar2 meresap. Setelah air menyusut (sesuai selera) dan ayam empuk. Koreksi rasa jika sudah pas, matikan api dan sajikan ayam betutu dengan sayur jukut dan sambal matah๐๐ Selamat mencoba♥️.
Comments
Post a Comment