26. 🌶️ Sambal Matah 🌶️ (Versi Tumis). Pagi sahabat semua semoga sahabat semua dalam lindungan Alloh Azza wa jalla, hari ini Ka Hayya ingin berbagi menu masakan sambal matah yang simple , cepat. Terima kasih kerana menjadikan sambal dsmu sebagai sumber pendapatan anda dan juga bekalan anda semasa "Perintah kawalan pergerakan" dan stok bulan ramadhan. Sambal matah cocok disajikan sebagai pelengkap menu makan Anda.
Sambal matah adalah salah satu sambal khas Indonesia yang berasal dari Bali. Sambal ini tidak mengalami proses masak dengan api. Make this delicious and famous sambal matah from the island of Bali that goes perfectly with your meat or seafood dishes. You can cook 26. 🌶️ Sambal Matah 🌶️ (Versi Tumis) using 13 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of 26. 🌶️ Sambal Matah 🌶️ (Versi Tumis)
- It's of Bahan Utama.
- It's 100 gr of /1 genggam cabe, sekitar 15-20buah (Rp 1000).
- You need 1 genggam of bawang merah (sy 1 buah bawang india) 😁 (Rp 1000).
- It's 1 siung of bawang putih.
- Prepare 3-6 lembar of daun jeruk (200 sama bawang na 😂).
- Prepare 1/2 sachet of terasi udang (Rp 250).
- It's 1-2 batang of sereh besar (Rp 200).
- Prepare 1 butir of jeruk nipis (Rp 500).
- Prepare of Bumbu.
- You need 1/4 sdt of garam halus.
- It's 1/2 sdt of gula pasir.
- You need Secukupnya of penyedap (optional).
- It's 5-10 sdm of Minyak goreng (menyesuaikan).
This is one of the star ingredients in sambal matah, so it's important to use fresh ones. They are available in the refrigerated sections in Asian store. Resep Sambal Matah Bali Kecombrang Honje Pedas Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Sambal matah khas bali ini adalah jenis sambel mentah dadakan yang enak terbuat dari bahan dan bumbu bali rasanya pedas namanya juga sambal dari bahan cabai rawit merah boleh campur cabai hijau/ijo.
26. 🌶️ Sambal Matah 🌶️ (Versi Tumis) instructions
- Siapkan alat dan bahan, cuci tangan dan cuci bahan2 yg akan dipakai.
- Iris2 tipis semua bahan, kalau suka bawang yang agak tebel jg boleh yak.. intinya sesuai selera 😉.
- Utk daun jeruk, buang dl tulangnya yak, baru diiris tipis2 ☺️☺️☺️.
- Selanjutnya qt siapkan bahan yang akan ditumis, yaitu irisan sereh, irisan bawang putih (geprek), dan jura terasi yang udah di iris tipis2. Knp terasinya diiris..? Krn qt ga akan nguleg sambel yak, jd jangan sampai ada butiran terasi utuh yang kegigit 😁.
- Selanjutnya qt panaskan minyak, lalu kita tumisirisan sereh, terasi dan bawang putihnya.. tumis dengan api sangat kecil yak 😉.
- Tumis hingga harum, kaya aroma bumbu rendang 🤤🤤🤤 setelah aromanya harum masukkan bahan lain yg sudah qt siapkan.
- Masukkan irisan bawang merah dan cabe, lalu tumis selama 20-30 detik saja, ingat yak.. api kecil,, qt cm pengen bikin dy layu 🤩🤩🤩.
- Selanjutnya, sebelum dimatikan api kompornya,masukkan daun jeruk. Daun jeruk sengaja dimasukin terakir, supaya tdk kelamaan tertumis hak, takut kering daunnya kalau ditumis. 🥰🥰🥰 Sambil masukkan garam dan gula yak...
- Matikan, kemudian angkat ke wadah/ mangkok 😊😊😊.
- Step terakir, kasih perasan jeruk nipis, adum merata.
- Sambal matah ala aRdaNie siap dihidangkan.
- Sajikan bersama nasi hangat, ikan patin dan paru goreng 🤤🙊😂 menu gagal diet... 😂😂😂 Nih aq suapin.. aaakkk aeeemm.. 😂😂😂.
- Murah dan mudah bukan 😉😉😉 selamat mencoba dan happy cooking 😍😍😍.
Cara Membuat Sambal Matah Khas Pulau Dewata. - Langkah pertama campur semua irisan cabai, daun jeruk, batang serai dan bawang merahnya kemudian aduk sampai rata. Bumbu Resep Ayam Bakar Kecap Spesial dan Cara Membuatnya. Sambal matah merupakan salah satu sambal yang berasal dari Bali. Matah dalam bahasa Bali berarti mentah atau belum dimasak. Sambal matah berbahan dasar cabai rawit merah, bawang merah, garam, bawang putih, batang serai, daun jeruk purut, terasi, perasan jeruk nipis, dan minyak goreng.
Comments
Post a Comment