Recipe: Perfect Tempe dan tahu bacem

Tempe dan tahu bacem. Siapa sih yang nggak suka sama tahu dan tempe yang diolah bacem? Rasa manis dan gurihnya menjadi favorit oleh semua orang, baik muda maupun yang tua. Lauk sederhana tapi nikmat dan praktis dibuat adalah ciri resep tempe bacem.

Tempe dan tahu bacem Resep Bacem Tahu Tempe, Kenikmatan Hakiki dari Sebuah Kesederhanaan. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Kesederhanaan Bacem Tahu Tempe selalu saja mengundang selera siapapun di rumah. You can have Tempe dan tahu bacem using 14 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Tempe dan tahu bacem

  1. You need 8 potong of tempe(di kerat kerat tempe nya biar bumbu masuk).
  2. You need 4 buah of Tahu putih kotak kecil.
  3. It's of Bumbu ulek.
  4. It's 3 siung of bawang putih.
  5. It's 5 siung of bawang merah.
  6. You need 1 sdt of ketumbar.
  7. You need of Bumbu cemplung.
  8. It's 1 ruas of lengkuas.
  9. Prepare 2 lembar of daun salam.
  10. Prepare 1 Batang of serai.
  11. It's 3 buah of gula merah.
  12. It's 3 sendok makan of kecap.
  13. It's 1 sdt of garam.
  14. Prepare of Air 2 setengah gelas belimbing.

Rasa dan penampilan tempe atau tahu bacem di Jogya, selalu dan selalu menjadi acuan saya ketika hendak membuat makanan ini sendiri di rumah. Menurut saya semua tempe dan tahu bacem yang dijual di kota Gudeg ini terasa lezat, mulai dari kelas resto hingga ke. Bacem berarti mengolah makanan lebih tahan lama dengan merendam menggunakan air gula atau garam. Bisa juga memakai tahu, gurih pedas & dengan atau tanpa digoreng.

Tempe dan tahu bacem instructions

  1. Cuci bumbu sebelum di haluskan.. kemudian haluskan ketumbar, bawang merah,bawang putih, geprek lengkuas dan serai.
  2. Masukkan semua bumbu, masukkan juga bumbu Cemplung,masukkan tempe dan tahu tambahkan air,garam,gula merah,dan kecap.. tes rasa apa kah sudah manis atau blm...
  3. Masak dengan api kecil sampai bumbu menyerap semua ke tempe dan tahu.. selamat mencoba di tunggu hasil recook nya...
  4. Note : bumbu jngn di tumis, masak dengan api kecil supaya bumbu meresap dan hitam sampai ke dalam.. kalo mau tahu nya lebih keras kukus dulu sebelum di bacem.. seharusnya pakai air kelapa, cuma krn ga ada jd pake air Mateng pun rasanya enak kok...

Sebetulnya bacem ini merupakan cara pengolahan makanan yang awalnya berfungsi untuk mengawetkan produk, biasanya tempe dan tahu. Tempe adalah saudara dekat tahu yang biasa juga dimasak menjadi tahu bacem. Keduanya memang salah satu makanan khas Indonesia yang cukup terkenal sampai ke luar Indonesia. Pada waktu kita kecil, mungkin kita ingat bahwa makanan ini termasuk salah satu makanan rakyat dan dipandang. Bacem tempe dan tahu biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi.

Comments