Ayam Bumbu Nasi Boranan Lamongan. Nasi boranan atau sego boranan, adalah makanan tradisional dan khas Lamongan, Jawa Timur. Kata Boranan ini berasal dari tempat Nasi ( terbuat dari Anyaman Bambu ) yang di gendong dengan selendang pada punggung. Inilah rahasia bumbu resep soto lamongan dan petunjuk cara membuat soto lamongan enak dengan taburan poya krupuk udang yang mantap habis.
Tak sulit menemukannya, karena saat sore menjalang malam pedagang nasi boran ini sangat mudah ditemukan di sepanjang jalan pantura Lamongan - Surabaya. Nasi Boranan merupakan makanan khas dari Lamongan, Jawa Timur. Dinamakan Boranan sendiri karena berasal dari tempat nasi yang terbuat dari anyaman bambu yang digendong dengan selendang di punggung. You can have Ayam Bumbu Nasi Boranan Lamongan using 19 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Bumbu Nasi Boranan Lamongan
- You need 250 gr of ayam.
- You need 3 bh of tahu goreng.
- Prepare 1 kotak of tempe.
- You need 150 gr of udang, goreng.
- You need 1/4 butir of kelapa, parut.
- Prepare 2 lmbr of daun jeruk.
- It's 2 btg of daun bawang.
- Prepare of Seckpnya lengkuas geprek.
- Prepare of Seckpnya air.
- You need of Bumbu halus :.
- Prepare 3 siung of baput.
- Prepare 9 siung of bamer.
- Prepare 4 btr of kemiri.
- It's 6 bh of cabe rawit.
- You need 5 of cabe merah besar.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- Prepare of Seckpnya kunyit.
- It's Sedikit of kencur.
- You need of Seckpnya garam.
Nasi Boranan ini biasanya terdiri dari nasi, bumbu, lauk, rempeyek. Keunikan nasi boranan adalah tempat nasi yang terbuat dari boran, yaitu anyaman bambu yang dibuat menyerupai bakul atau tempat nasi. Nasi boranan pada umumnya dijual oleh wanita setengah baya dengan cara digendong seperti halnya penjual jamu menjual barang dagangnnya. Nasi Boranan hanya Dijual di lamongan, Dimana Kita Bisa menemukannya?
Ayam Bumbu Nasi Boranan Lamongan instructions
- Rebus ayamnya dulu, kemudian tiriskan..
- Goreng tahu, udang.
- Sangrai kelapa parut, kemudian haluskan.
- Haluskan bumbu. Kemudian tambahkan daun jeruk, lengkuas geprek, gongso sebentar..
- Masukkan kelapa sangrai yg sdh di haluskan, ke bumbu. Aduk. Tambahkan air seckpnya.. ckp sampai merendam bahan2nya. Masukkan ayam, tempe yg sdh di potong2. Aduk. Masak sekitar 5 menit. Biar bumbu meresap..
- Masukkan tahu, udang. Aduk. Tambahkan daun bawang iris. Tes rasa dulu..
- Masak sampai kuah menyusut. Taburi bawang merah goreng agar lebih sedap (saya lagi ngga ada stock).
Cukup mudah, jika sedang berkunjung ke kota lamongan, nyaris di Rebus ayam, tambahkan kunyit, jahe geprek, garam serta sereh, masak hingga empuk. Goreng ikan bandeng, udang, yg sdh di beri bumbu kunyit, jahe. Merdeka.com - Sego Boranan atau Nasi Boranan merupakan salah satu kuliner khas Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Pemerintah Kabupaten Lamongan bahkan memiliki rencana mematenkan kuliner tersebut. Dikutip dari indonesia.go.id, berkunjung ke Lamongan rasanya belum lengkap jika.
Comments
Post a Comment