Coto Makassar. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. Coto Makassar adalah salah satu masakan khas Sulawesi Selatan yang cukup dikenal di Indonesia. Tidak salah kalau banyak yang mau mencoba belajar cara. You can have Coto Makassar using 22 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Coto Makassar
- Prepare 250 gr of Daging sapi has dalam.
- It's 250 gr of daging sapi has luar.
- It's of Kacang tanah.
- You need of Bumbu halus.
- Prepare 10 bh of bawang merah.
- Prepare 6 bh of bawang putih.
- It's 4 bh of kemiri.
- It's 1/2 sdt of merica.
- Prepare 1/2 bh of pala.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- Prepare 1/2 sdt of hadas.
- It's of Bumbu cemplung.
- Prepare Bunga of lawang (sy skip).
- You need 2 bh of kapulaga.
- You need 3 cm of kayu manis.
- Prepare 2 btg of sereh.
- It's 4 lbr of daun jeruk.
- It's of Lengkuas.
- It's of Gula.
- It's of Garam.
- Prepare of Penyedap rasa (halawa).
- It's of Daun bawang.
Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih.
Coto Makassar step by step
- Rebus daging dgn metode 5-30-7. Setelah direbus 5 menit matikan kompor diamkan daging dgn panci tertutup selama 30 menit. Lalu rebus kembali 7 menit..
- Sangrai kacang tanah lalu haluskan dgn blender..
- Siapkan bumbu halus lalu tumis hingga harum. Masukkan bumbu cemplung..
- Potong2 daging sesuai selera. Tumis daging bersama bumbu lalu masukkan ke rebusan air kaldu. Masukkan kacang tanah yg sudah dihaluskan. Tambah gula, garam, halawa (penyedap rasa). Koreksi rasa. Tambah daun bawang..
Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Kelezatan Coto Makassar bisa kamu hadirkan di rumah. Ketika menyebutkan jenis-jenis masakan terkenal asal Sulawesi Selatan pastinya tidak akan jauh dari yang namanya Coto Makassar. Makassar , also known as Ujung Pandang, is the capital of South Sulawesi province and the largest city on the island of Sulawesi, Indonesia. Coto Makassar (nl); Coto Makassar (de); Coto Makassar (jv); Coto Makassar (en); Coto Makassar (id); โจโตมากัซซาร์ (th); Coto Makassar (su) Indonesian traditional soup (en) Coto.
Comments
Post a Comment