Biji Salak/Candil Ubi Merah.
You can cook Biji Salak/Candil Ubi Merah using 15 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Biji Salak/Candil Ubi Merah
- You need of Bahan Bola Ubi.
- Prepare 175 gr of ubi merah kukus.
- You need 200 gr of tepung ketan.
- You need 2 sdm of tepung tapioka.
- You need 50 ml of air.
- It's of Bahan Kuah Gula Merah.
- Prepare 525 ml of air.
- It's 200 gr of gula merah.
- It's 1 helai of daun pandan.
- Prepare of Bahan Pengental (aduk rata).
- Prepare 3 sdm of tepung tapioka.
- Prepare 5 sdm of air.
- You need of Bahan Saus Santan.
- It's 175 ml of santan.
- You need 1/4 sdt of garam.
Biji Salak/Candil Ubi Merah instructions
- Haluskan ubi kukus..
- Campurkan tepung ketan & tepung tapioka dalam wadah lalu aduk rata. Kemudian tambahkan ubi yang telah dihaluskan, aduk sampai rata. Tambahkan air sampai kalis (mudah dibentuk & tidak lengket.) Buat bulatan² kira² berdiameter 1 cm (sesuai selera)..
- Rebus air, gula merah & daun pandan. Kemudian saring..
- Masukkan bola² ubi ke dalam larutan gula, masak dengan api sedang kemudian tunggu sampai candil mengapung lalu masukkan bahan pengental. Aduk sampai mendidih dan mengental..
- Dalam panci terpisah, rebus bahan saus santan sampai mendidih. Usahakan jangan sampai pecah dengan cara dimasak dengan api kecil lalu aduk sampai matang. (Aku simpan di botol, supaya gampang ketika mau dipakai. Hehehehe).
Comments
Post a Comment