Recipe: Yummy Opor ayam kuning

Opor ayam kuning. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran.

Opor ayam kuning Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Lebaran enggak lengkap rasanya tanpa Opor Ayam Kuning ini. Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih. You can have Opor ayam kuning using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor ayam kuning

  1. You need 1/2 ekor of ayam,saya pake bagian paha aja(potong jd 6 bagian).
  2. You need of Bumbu halus.
  3. You need 3 siung of bawang putih.
  4. You need 5 siung of bawang merah.
  5. Prepare 2 buah of cabe merah keriting.
  6. Prepare 1 buah of cabe rawit.
  7. Prepare 1 ruas of jahe.
  8. Prepare 1 ruas of kunyit.
  9. It's 1 sdt of ketumbar.
  10. It's 3 butir of kemiri.
  11. Prepare of Bumbu Cemplung.
  12. Prepare 1 ruas of lengkuas di geprek dulu.
  13. Prepare 2 lembar of daun salam.
  14. Prepare 1 Batang of serai di geprek dulu.
  15. It's 1 bungkus of santan kara.
  16. You need of Air.
  17. It's 1 sdt of gula pasir.
  18. It's 1 (1/2 sdt) of garam.
  19. You need 1/2 sdt of mecin.

Resep opor memang resep jaman dahulu yang sampai saat ini masih anyak yang menyukainya. Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit. Demikian resep dan cara memasak opor ayam kuning yang enak.

Opor ayam kuning step by step

  1. Cuci bersih ayam menggunakan perasan jeruk nipis.. kemudian cuci ulang menggunakan air lagi, tiriskan.
  2. Uleg/ blender semua bumbu halus, bawang merah,bawang putih,jahe,kemiri,ketumbar,cabe, kemudian tumis dengan sedikit minyak.
  3. Masukkan lengkuas,salam,serai... tumis bareng dengan bumbu halus.
  4. Jika sudah wangi bumbu nya dan menyusut bumbu nya,masukkan ayam,aduk aduk.. kemudian masukkan air sampai ayam terendam.. tunggu sampai matang.. jika sudah matang masukkan santan kara, tunggu sampai mendidih. Kemudian sajikan.
  5. Jngn lupa tes rasa, jika di rasa terlalu kental bisa tambahkan air lagi sedikit...
  6. Note: jika masak yg bersantan, sebelum tidur malam dan abis magrib di angetin lagi supaya tdk basi dan berbusa.. selamat mencoba.. di tunggu hasil recook nya.

Siapa yang bisa menolak nikmatnya opor ayam kuning? Terasa spesial, lauk ini bisa menjadi pelengkap nasi gudeg. Cara memasak opor ayam kuning : Berikut adalah langkah dalam memasak opor dengan menggunakan bahan dan bumbu di atas. Simple sekali jika bahan halusnya sudah diolah terlebih. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran.

Comments