How to Cook Appetizing Papeda dan kuah kuning

Papeda dan kuah kuning. Perpaduan Serasi Nan Sempurna Khas Indonesia Timur. Papeda seringkali menjadi incaran pecinta kuliner yang berkunjung ke Maluku atau Papua. Makanan khas Papua dan Maluku ini merupakan bubur sagu yang berwarna.

Papeda dan kuah kuning Teman papeda ini biasa disebut ikan kuah kuning. Papeda belakangan mencuat kembali tatkala Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan ke Papua. Papeda yang telah diolah menjadi bubur akan berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. You can cook Papeda dan kuah kuning using 7 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Papeda dan kuah kuning

  1. Prepare 100 of sagu tumang.
  2. You need of kunyit.
  3. It's of tomat.
  4. You need of cabai.
  5. You need of bawang putih dan merah.
  6. It's of serei.
  7. Prepare of ikan mentah (sesuai selera).

Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Selanjutnya papeda dituangkan ke piring dan diberi kuah ikan kuning. Kalau kamu penasaran sama rasanya, papeda ini sebenarnya sama sekali nggak berasa apa - apa, dan lebih ke rasa hambar.

Papeda dan kuah kuning step by step

  1. Haluskan kunyit,cabai,bawang putih dan merah hingga halus.
  2. Tomat diiris dan serei di geprek.
  3. Tumiskan bumbu halus hingga harum masukkan tomat serta serei dan ikan mentah yg telah dibersihkan.
  4. Tambahakan 500 gr air..
  5. Tambahkan garam,penyedap lainnya.
  6. Didihkan hingga matang lalu sajikan.
  7. Sagu tumang diencerkan dengan sedikit air.
  8. Tambahkan air panas (baru di didihkan) semabari mengaduk hingga mengental..

Ini karena hanya terbuat dari tepung sagu murni. Papeda itu sendiri merupakan olahan berupa bubur lengket menyerupai lem yang berwarna putih dan memiliki rasa tawar yang khas dari tepung sagu, namun jangan khawatir karena biasanya papeda disajikan lengkap dengan ikan kuah kuning yang sangat lezat sehingga sajian papeda sangat. Papeda merupakan salah satu makanan pokok, selain nasi, dari kepulauan bagian timur Indonesia. Sambil silaturahmi antar penggemar papeda, sekaligus katong ciptakan rekor makan papeda dengan peserta terbanyak dan hidangan papeda terpanjang di. Bersanding dengan papeda, ikan kuah kuning ini tampil begitu gilang gemilang.

Comments