Yam Pakis Pontianak.
You can cook Yam Pakis Pontianak using 12 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Yam Pakis Pontianak
- You need 1 ikat of sayur pakis.
- You need of air secukupnya untuk merebus pakis.
- You need of Bahan tumisan.
- It's 5 siung of bawang putih.
- It's segenggam of udang ebi kering.
- Prepare 2 buah of jamur shitake kering.
- Prepare 3 sdm of minyak goreng.
- You need of Bahan perasa.
- You need 12 buah of jeruk sambal.
- Prepare 5 buah of cabe rawit.
- You need 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1 sdm of gula.
Yam Pakis Pontianak instructions
- Cuci bersih pakis dan tiriskan. Rendam ebi dan jamur shitake hingga mengembang. Cincang bawang putih, ebi dan jamur..
- Peras jeruk sambal, pisahkan bijinya. Masukkan juga garam, gula dan irisan cabe rawit ke mangkok, aduk rata..
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, disusul ebi dan jamur. Tumis hingga semua bahan kecoklatan dan ebi garing. Masukkan bahan tumisan ke bahan perasa, aduk rata..
- Saya pisahkan sebagian bumbu dan pakis untuk dimasak sore hari karena cuma mau masak untuk 2 orang saja. Karena kalau memasak terlalu banyak dan disimpan terlalu lama, pakis akan melembek jadi kurang enak..
- Masukkan air ke kuali bekas tumisan, biarkan mendidih. Masukkan pakis dan rebus sebentar, jangan sampai terlalu layu. Angkat dan tiriskan pakis, campurkan dengan campuran bahan tumisan dan perasa, aduk rata. Siap dinikmati :).
Comments
Post a Comment