Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Resep Ayam Betutu - Varian menu makanan sangat perlu untuk meningkatkan selera makan. Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. You can cook Ayam Betutu using 23 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ayam Betutu
- Prepare 1 ekor of ayam.
- It's 1 buah of jeruk nipis.
- It's Secukupnya of air.
- You need Secukupnya of minyak.
- It's of Kaldu bubuk.
- It's of Garam.
- It's of Gula pasir.
- Prepare of Bumbu Halus.
- You need 1 ruas of kunyit.
- It's 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Prepare 1 sdt of lada butiran.
- You need 1 sdt of terasi/rebon.
- Prepare 3 butir of kemiri.
- You need 10 of cabe rawit merah.
- You need of Bumbu Rajang Halus.
- You need 15 siung of bawang merah.
- It's 7 siung of bawang putih.
- It's 1 ruas jempol of kunyit.
- You need 1 ruas jempol of lengkuas.
- Prepare 1 ruas jempol of jahe.
- Prepare 3 ruas jempol of kencur.
- Prepare 3 batang of sereh.
- You need 15 of cabe rawit merah.
Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. Cara Membuat Resep Ayam Betutu Bumbu Khas Gilimanuk Bali Beserta Tips Cara Membuatnya.
Ayam Betutu step by step
- Cuci bersih ayam, potong jadi 4/ biarkan utuh, sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis. Diamkan ± 15 menit, lalu cuci bersih kembali..
- Siapkan bumbu halus dan bumbu rajang..
- Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rajang sampai harum tanak/matang..
- Masukan ayam aduk rata, beri secukupnya air sampai ayam tertutupi..
- Bumbui kaldu bubuk, garam dan gula, tutup. Masak sampai bumbu meresap, ayam empuk dan air surut dengan api kecil..
- Angkat dan sajikan..
Versi resep ayam betutu ini cukup kering dan lebih pedas karena tidak banyak mengandung air. Tidak gampang lho bikin Ayam Betutu karena bumbu dan prosesnya cukup. Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Ayam betutu merupakan masakan khas dari Bali. Menurut ahli Gastronomi, Betutu adalah garis walacenya seni kuliner nusantara.
Comments
Post a Comment