Gangan Asam Kangkung. Catatan: Dalam resep asli rasa asam didapat dari belimbing wuluh, tetapi karena bahan satu ini susah bahkan tak mungkin. Inilah resep yang istimewa untuk perjamuan hari ini - Gangan Asam Kepala Patin. Mari kita berbelanja bahan-bahannya dan simak cara membuatnya berikut ini!
Salah satu yang sangat populer dan mudah ditemui wisatawan ialah Gangan. Kuliner khas Belitung ini memiliki cita rasa yang unik, menggunakan nanas belitung yang mengeluarkan rasa asam khas. Tuang santan dan setelah mendidih tambahkan kangkung, air asam jawa, gula, garam sambil dimasak hingga matang. You can cook Gangan Asam Kangkung using 14 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Gangan Asam Kangkung
- Prepare 100 gram of daging ikan patin (bisa juga pakai kepala ikan).
- Prepare 5-6 batang of kangkung @ 100 gram (buang akar, lalu potong2).
- It's 1 batang of serai (geprek).
- Prepare 1/2 ruas jari of lengkuas (geprek).
- It's 1 lembar of daun salam.
- You need 600 ml of air.
- It's 1 sdt of asam jawa (campur dgn 1 sdm air, saring, gunakan airnya).
- You need secukupnya of garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk.
- It's of 💠Bumbu Halus 💠.
- It's 3 butir of bawang merah.
- It's 2 siung of bawang putih.
- You need 3 butir of kemiri.
- You need 1/2 ruas jari of kunyit.
- You need sedikit of terasi (-/+ seujung sdt).
Dimasak sampai mendidih, masukkan kepala patin, tunggu sampai air mendidih kembali, masukkan potongan buah tomat. "Bayam dan kangkung bukanlah pemicu asam urat sebagaimana yang dipercaya oleh masyarakat. Selain bayam dan kangkung, beberapa makanan lain yang dianggap berbahaya bagi penderita. Resep Gangan Asam Kering (Kalimantan Tengah) - Kuahnya segar dan tidak amis! Cacapan asam biasa disantap sebagai makanan pendamping untuk berbagai kuliner khas Banjarmasin, terutama makanan yang diproses dengan cara.
Gangan Asam Kangkung instructions
- Siapkan bahan sayur serta bumbu-bumbu lainnya. Begitu juga dgn bumbu halusnya..
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga wangi dan warna bumbu jadi cerah. Masukkan daging ikan (kepala ikan), tuangi air, aduk rata. Masak hingga mendidih..
- Masukkan kangkung, beri bumbu garam dkk. Koreksi rasanya. Terakhir, masukkan air asam jawa, aduk rata. Masak sebentar 1 kali mendidih, lalu angkat..
Sayur asem kangkung khas Jawa Timur ini memiliki rasa yang segar nan enak serta sedikit masam, dimana rasa asam tersebut berasal dari asam khas yang digunakan. Asam lambung merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh gaya hidup modern yang tidak sehat. Asam lambung atau dikenal juga dengan istilah gastro esophageal reflux disease (GERD). Kalau merasa asam lambung sedang naik, coba redakan gejalanya dengan minum teh herbal. Teh herbal dapat membantu memperlancar sistem pencernaan dan meredakan rasa mual.
Comments
Post a Comment