Pelecing Tongkol.
You can have Pelecing Tongkol using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Pelecing Tongkol
- Prepare 3 ekor of ikan tongkol.
- You need 8 buah of Cabai merah kering.
- You need 8 buah of Bawang putih.
- You need 14 buah of Cabai.
- Prepare 1 buah of Kemiri.
- Prepare of Gula merah (aren) 1,1/2 sdm.
- Prepare 1 sdm of Garam halus.
- Prepare 2 sdt of Sasa.
- You need 1 buah of Limau.
Pelecing Tongkol step by step
- Haluskan cabai, cabai kering, kemiri, dan bawang putih.
- Rebus tongkol dan tambahkan garam kasar secukupnya, kemudian di bagi menjadi beberapa bagian seperti ini.
- Goreng tongkol hingga matang, jangan terlalu kering.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan tadi hingga harum kemudian tambahkan garam, sasa dan gula aren.
- Tumis bumbu hingga matang (jangan sampai kering) kemudian masukkan tongkol yg sudah digoreng tadi dan aduk rata.jika sudah rata, tambahkan garam jika dirasa kurang dan matikan kompor. Belah dua limau, bersihkan bijinya kemudian peras diatasnya dan aduk rata.
- Pelecing tongkol siap dinikmati dengan nasi hangat 😊.
Comments
Post a Comment