How to Prepare Tasty Ayam goreng sasando khas nusa tenggara timur

Ayam goreng sasando khas nusa tenggara timur. Banyak cara untuk menghidangkannya, mulai dari digoreng, dibakar, hingga dikukus. Fimela.com, Jakarta Ada banyak sekali varian olahan ayam goreng, salah satunya adalah ayam goreng sasando yang berasal dari Nusa Tenggara Timur. Hal yang membedakan ayam goreng sasando dengan ayam goreng lainnya adalah bumbu sambalnya.

Ayam goreng sasando khas nusa tenggara timur Salah satunya ayam goreng sasando yang mudah ditemukan di sana. Rasanya gurih dengan saus kental yang memperkaya rasa. Itulah cara membuat ayam goreng sasando khas Nusa Tenggara Timur yang nikmat dan gurih. You can have Ayam goreng sasando khas nusa tenggara timur using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam goreng sasando khas nusa tenggara timur

  1. It's 1/2 ekor of ayam, potong sesuai selera.
  2. You need 1 sdt of air jeruk nipis.
  3. It's 1/2 sdt of garam.
  4. You need of Bahan ungkep:.
  5. It's 3 siung of bawang putih.
  6. You need 1 cm of kunyit.
  7. You need 1 cm of jahe.
  8. Prepare 1 sdt of bumbu masak bubuk (masako).
  9. It's 1/2 sdt of garam.
  10. Prepare 1/4 sdt of gula pasir (bisa diskip).
  11. It's 1/8 sdt of bumbu penyedap masakan (bisa gak pake).
  12. Prepare of Bahan saus:.
  13. It's 10 buah of cabe merah.
  14. It's 5 buah of cabe rawit.
  15. It's 1 cm of kunyit, dihaluskan.
  16. Prepare 1 buah of tomat, diiris.
  17. Prepare 1 cm of lengkoas, digeprek.
  18. You need 1 sdt of gula merah iris.
  19. It's 1 sdm of santan kental (saya pake kara).
  20. It's Secukupnya of minyak untuk menggoreng ayam.

Baca Juga: Resep Ide Bekal Ayam Kecap ala. Ayam goreng sasando adalah masakan khas Nusa Tenggara Timur. Keunikannya terletak pada sambal yang berbumbu khas. Ayam Goreng : Panaskan minyak goreng, goreng ayam dengan minyak panas dan banyak hingga berwarna keemasan.

Ayam goreng sasando khas nusa tenggara timur instructions

  1. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air. Masak sampai airnya agak kering, matikan api.
  2. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan..
  3. Haluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat.
  4. Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris. Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api.
  5. Sajikan.

Sasando adalah sebuah alat musik dawai yang dimainkan dengan dipetik. Instrumen musik ini berasal dari pulau Rote, Nusa Tenggara Timur. Secara harfiah nama Sasando menurut asal katanya dalam bahasa Rote, sasandu, yang berasal dari kata Sandu atau Sanu yang artinya bergetar atau meronta. Alat musik tradisional sasando atau sasandu merupakan mahakarya budaya masyarakat Nusa Tenggara Timur. Daunnya dapat digunakan sebagai bahan lintingan rokok, membuat topi khas Rote yang disebut Ti'i Langga, sasando, serta kebutuhan sehari-hari masyarakat Rote.

Comments