Ayam betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Resep Ayam Betutu - Varian menu makanan sangat perlu untuk meningkatkan selera makan. Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. You can have Ayam betutu using 21 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam betutu
- It's 1 ekor of ayam utuh.
- It's 4 sdm of minyak goreng.
- Prepare Secukupnya of air.
- Prepare Secukupnya of garam.
- Prepare Secukupnya of gula.
- Prepare of Bumbu yang dihaluskan.
- It's 3 butir of kemiri.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- Prepare 2 jempol of kunyit.
- It's 1/2 sdm of terasi.
- It's 10 buah of cabe rawit (sesuai selera).
- Prepare 1 sdt of merica bubuk.
- You need of Bumbu yang dirajang.
- It's 15 butir of bawang merah.
- It's 7 butir of bawang putih.
- You need 1 ruas of kunyit.
- It's 2 ruas of jahe.
- You need 3 ruas of kencur.
- Prepare 3 jempol of lengkuas.
- Prepare 3 batang of sereh.
- Prepare 7 buah of cabe rawit (sesuai selera).
Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Family Style Restaurant in Denpasar, Bali, Indonesia. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit.
Ayam betutu step by step
- Cuci bersih ayam, belah jadi 2 bagian perut dan buka badannya hingga bunyi krek biar bisa dibuka tengahnya. Saya buang kepala karena gak ada yg doyan makan kepala, kalo suka jangan dibuang, sekalian dimasak aja.
- Siapkan bumbu yg diblender juga bumbu yg dicincang kasar, cuci bersih.
- Haluskan bumbu kategori yg harus dihaluskan dan rajang halus bumbu yg dirajang. Untuk bumbu yg dirajang bisa juga memakai chopper, sesuaikan teksturnya.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus terlebih dahulu (untuk mengurangi kadar air, karena saat diblender saya tambah air sedikit. Setelah air menyusut masukkan bumbu yg dirajang. Tumis semuanya hingga aroma semerbak dan bumbu matang.
- Kecilkan api, masukkan ayam, balur dengan bumbu pada semua sisi. Masukkan air hingga ayam terendam. Tambahkan garam dan gula, tes rasa.
- Masak ayam dengan api kecil hingga air pada bumbu menyusut dan daging ayam empuk. Balik ayam sesekali agar meresap rata.
- Setelah bumbu menyusut dan ayam empuk (punya saya sampai tulang2 gampang lepas dari badan, empyuuuk), matikan api dan siap disajikan 🤗🤗.
Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Tidak gampang lho bikin Ayam Betutu karena bumbu dan prosesnya cukup. Cara Membuat Resep Ayam Betutu Bumbu Khas Gilimanuk Bali Beserta Tips Cara Membuatnya. Versi resep ayam betutu ini cukup kering dan lebih pedas karena tidak banyak mengandung air. Tempat makan ayam betutu di Tuban Kuta salah satu tempat makan yang menyediakan ayam betutu yang enak di Bali.
Comments
Post a Comment