Recipe: Yummy Sokko Alias Nasi Ketan

Sokko Alias Nasi Ketan. Nasi ketan di Toraja dikenal dengan nama Sokko atau songkolok. Biasanya sokko dibungkus pakai daun pisang dengan sambal teri yang sangat nikmat. Sokko artinya nasi ketan sedangkan lemma artinya pulen.

Sokko Alias Nasi Ketan Ada beras ketan yang berkualitas bagus yang tentunya akan menghasilkan sokko. Cara bikin nasi ketan ini sebenarnya cukup mudah, namun jika salah cara memasaknya tentu saja hasilnya kurang maksimal, bahkan bagian Salah satu keunikan nasi ketan ini yakni lebih lengket dari pada nasi putih biasa. Dengan demikian sifat beras ketan yang unik inilah maka memerlukan cara. You can have Sokko Alias Nasi Ketan using 4 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sokko Alias Nasi Ketan

  1. Prepare 400 gr of beras ketan paris.
  2. Prepare 130 ml of kara + air sampai 350 ml.
  3. It's 2 lembar of daun pandan.
  4. It's 1 sdt of garam.

Nasi Palekko sendiri bisa Anda temukan dengan mudah di Pinrap, Pangkajene, Pirang, dan Kabupaten Wajo. Berikutnya, ada sebuah makanan dari Sulawesi Selatan yang mirip dengan kue lemper. Gogoso terbuat dari ketan yang berisi daging dan dibungkus dengan daun pisang. Nasi kuning mungkin bukan makanan khas Makassar karena di daerah lain juga tak jarang ditemukan nasi kuning.

Sokko Alias Nasi Ketan step by step

  1. Cuci ketan lalu rendam kurang lebih 4 jam. Kalau pakai ketan lokal rendamnya lebih lama bisa semalaman..
  2. Setelah direndam, buang air rendaman ketan..
  3. Dalam panci, campur ketan, air kelapa, garam dan simpul daun pandan. Aron sampai air santan terserap semua ke dalam ketan. Lalu pindahkan ke wadah aluminium atau kaca..
  4. Kukus di panci kukusan yang sudah mendidih sampai ketan matang sempurna. Sambil di cek ya karena masak ketan ini sebentar saja..
  5. Hidangkan ketan bersama sambel kelapa teri atau sesuai selera masing-masing..

Tapi yang menjadikan nasi kuning itu Songkolo atau orang Bugis menyebutnya "sokko" adalah makanan khas Makassar yang terbuat dari beras ketan. Beras ketan bisa dikonsumsi untuk mengganjal lapar. Tapi banyak yang bilang ketan bahaya bagi lambung. Cari tahu risiko makan ketan untuk maag di Ketan dari beras adalah makanan yang cukup sering ditemukan di Indonesia. Ketan dapat ditemui di berbagai jenis olahan, misalnya dibuat dalam.

Comments