Opor Ayam Kampung Empuk. Resep cara membuat opor ayam kampung super empuk,rese ini sangat cocok sebagai menu makan keluarha terutama saat ramadhan sebagai menu lebaran lezat dan. Resep dan cara memasak opor ayam kampung ala Ida Nur Aida. Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Opor Tradisional Khas Jawa Dengan Bahan dan Rempah Alami Legit Rasanya.
Opor ayam kampung resepnya seperti halnya opor ayam biasanya, hanya saja berbeda pada ayam yang digunakan yaitu ayam kampung. Membuat opor ayam kampung kesulitannya terletak pada membuat ayam kampung yang dagingnya cenderung alot menjadi empuk dan enak dinikmati. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. You can cook Opor Ayam Kampung Empuk using 21 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam Kampung Empuk
- It's 1 ekor of ayam kampung muda potong 4 bagian.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- You need 3 lembar of daun salam.
- It's 1 buah of serai, geprek.
- You need 3 cm of lengkuas, geprek.
- Prepare 500 ml of santan kental.
- It's 750 ml of santan encer.
- Prepare 1 sdm of air asam jawa.
- Prepare 1 sdm of gula merah sisir.
- You need 3 sdm of minyak untuk menumis.
- You need of garam.
- It's of kaldu ayam bubuk.
- It's of Bumbu Halus.
- It's 8 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- Prepare 1 sdt of lada.
- It's 1 sdm of ketumbar.
- You need 6 butir of kemiri.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- It's 2 cm of jahe.
- It's 1.5 cm of kunyit (aku skip).
Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk. Opor ayam kampung selalu jadi kesukaan semua anggota keluarga.
Opor Ayam Kampung Empuk instructions
- Cuci bersih ayam, kukus/ rebus sampai setengah matang agar bau amis hilang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan serai, salam, lengkuas dan daun jeruk. Masukan ayam.
- Lalu masukan santan encer, masak sampai mendidih dan ayam lebih lunak (tutup kuali dgn tutup panci). Lalu masukan santan kental biarkan kembali mendidih..
- Silahkan cek ayam apakah sudah empuk, bila kurang empuk tambahkan sedikit air panas mendidih kedalam kuali..
- Masukan garam, gula dan kaldu ayam bubuk. Test rasa. Bila sudah pas, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Sajikan hidangan klasik yang lezat ini sebagai menu andalan di Hari Raya. Tak ada yang bisa menolak godaan opor ayam kampung yang gurih dan kaya rasa. Berbeda, daging ayam dibakar sebelum disajikan kembali. opor ayam spesial. cocok buat hidangan keluarga dan pastinya di jamin enak dengan bumbu rempah yang pas dan padu padan. Bayangkan gurihnya daging ayam kampung bersama kuah opor yang kental kaya akan rempah, pasti nikmat sekali disantap bersama nasi putih panas atau ketupat. Namun banyak yang malas memasak opor ayam, karena dianggap sulit dan memakan waktu lama.
Comments
Post a Comment