Recipe: Yummy Rujak Cireng

Rujak Cireng.

Rujak Cireng You can have Rujak Cireng using 22 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Rujak Cireng

  1. It's of Bahan Biang.
  2. You need 10 sdm munjung of terigu serbaguna.
  3. You need 1 sdt of bawang putih bubuk / 2 bh bwg putih uleg.
  4. Prepare 2 btg of seledri, cincang halus.
  5. You need 1 sdt of kaldu bubuk.
  6. It's 1/4 sdt of penyedap.
  7. You need 1/2 sdt of garam.
  8. Prepare 1/4 sdt of lada bubuk.
  9. It's 450 cc of air.
  10. Prepare of Campuran.
  11. It's 12 sdm munjung of tapioka.
  12. Prepare 2 sdm munjung of tepung beras.
  13. It's of Taburan.
  14. You need secukupnya of Tapioka.
  15. You need of Saus Rujak.
  16. It's 3 bh of cane rawit merah.
  17. Prepare 1 bh of bwg putih.
  18. You need 1 cm of kencur.
  19. Prepare secukupnya of Garam.
  20. Prepare 1/4 bh of gula jawa.
  21. It's secukupnya of Air matang.
  22. Prepare secukupnya of Minyak goreng.

Rujak Cireng instructions

  1. Campur seluruh bahan biang di panci (lebih baik pake panci anti lengket, biar nyucinya gampang 🤣) aduk hingga merata dan tidak bergerindil. Adonan memang encer. Koreksi rasa..
  2. Panaskan bahan biang yg sudah dicampur rata dg api kecil sambil terus diaduk agar tidak gosong hingga mengental dan kalis. Matikan api biarkan hangat..
  3. Masukkan biang yg sudah hangat ke dalam campuran tapioka dan tepung beras. Campur merata hingga kalis. Gak usah diuleni ya, cukup dicampur merata aja....
  4. Setelah tercampur rata ambil secukupnya adonan dg tangan sambil dicubit2 biar kyk kriting gtu (bhs jawanya mah dicemoli beb... 🤣🤣) Nah kalo udah lalu gulingin deh dtepung tapioka. Lakuin sampai adonan habis..
  5. Panaskan minyak agak banyak pake api kecil aja, trus goreng cireng deh gak usah ampe kecokelatan cukup bagian luarnya udah kokoh /keras trus angkat deh tiriskan..
  6. Buat saus rujaknya tinggal diuleg semua bahan kecuali air. Kalo udah halus baru tambahin air matang secukupnya biar agak encer. Siap disajikan..
  7. Seledri bisa diganti daun bawang atau mau diduetin jg gpp. Cireng ini gak alot bgt beb, alot yg biasa aja masih bisa dimaafkan hahaha jadi diluarnya garing dalemnya empuk empuk kenyal manjaaaa #halahh.

Comments