Recipe: Tasty Opor Ayam Kentang ala Padang

Opor Ayam Kentang ala Padang.

Opor Ayam Kentang ala Padang You can have Opor Ayam Kentang ala Padang using 26 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Opor Ayam Kentang ala Padang

  1. You need 500 gr of ayam (5 potong), cuci bersih.
  2. It's 350 gr of kentang, kupas dan potong-potong.
  3. Prepare 1 buah of jeruk nipis, ambil airnya.
  4. It's 1 buah of cabe merah tanjung/cabe besar, buang bijinya lalu iris.
  5. It's Secukupnya of bawang goreng (untuk taburan).
  6. Prepare 2 sdt of garam/secukupnya.
  7. It's 1/2 sdt of gula pasir/secukupnya.
  8. Prepare 350 ml of santan encer.
  9. Prepare 250 ml of santan kental (perasan pertama).
  10. It's 1.5 sdm of minyak goreng/secukupnya.
  11. It's of Bumbu cemplung :.
  12. You need 1 buah of bunga lawang/pekak.
  13. You need 2 buah of kapulaga.
  14. It's 3 butir of cengkeh.
  15. You need 1 buah of asam kandis.
  16. It's 3 cm of kayu manis.
  17. It's 3 lembar of kecil daun salam.
  18. You need 2 lembar of daun jeruk purut, buang tulangnya.
  19. It's of Bumbu halus :.
  20. You need 8 butir of bawang merah.
  21. Prepare 5 siung of bawang putih.
  22. Prepare 3 ruas jari of lengkuas muda.
  23. You need 1 ruas jari of jahe.
  24. You need 5 butir of kemiri.
  25. You need 1 sdt of ketumbar.
  26. Prepare 1 sdt of jinten.

Opor Ayam Kentang ala Padang step by step

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan kurleb 20 menit lalu cuci bersih dan tiriskan. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Setelah itu lumuri lagi dengan bumbu halus, garam dan gula pasir. Marinasi kurleb 1 jam supaya bumbu meresap (atau semalaman lebih baik).
  3. Tumis ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu halus + bumbu cemplung hingga harum dan berubah warna. Tuang santan encer, masak hingga ayam setengah matang/empuk.
  4. Tambahkan kentang, santan kental dan cabe iris. Masak lagi hingga semua matang dan kuah menyusut separo atau kuah tinggal sedikit (sesuaikan selera). Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Comments