BABAT GONGSO (Semarangan). Com - Sudah banyak saya menulis resep babat gongso Semarang, namun masih banyak yang meminta resep ini lagi. Babat gongso ini saya buat dengan. Olahan babat dan iso dengan paduan sambal gongso yang khas ini sangat enak di lidah, apalagi ditambah taburan bawang goreng di atasnya.
Yuk, belajar membuat Babat Gongso di rumah Anda! Babat Gongso yang menjadi tujuan kuliner setiap orang yang ke Semarang, merupakan setidaknya primadona dari sekian banyak makanan yang ada di Semarang. Jakarta - Masakan gaya Semarangan ini memang pas disantap untuk Anda yang memerlukan ekstra. You can cook BABAT GONGSO (Semarangan) using 29 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of BABAT GONGSO (Semarangan)
- It's 500 gr of babat iso sapi.
- It's 1 buah of lemon.
- You need 2 ruas of jahe (geprek).
- Prepare 2 btg of serai (geprek).
- It's 5 lmbr of daun jeruk.
- Prepare Secukupnya of air.
- You need of 🦁 Bahan Bumbu :.
- Prepare 4 siung of baput (haluskn).
- Prepare 6 buah of bamer (haluskn).
- Prepare 1 sdt of terasi (haluskn).
- Prepare 3 buah of kemiri sangrai (haluskn).
- It's 5 buah of cabe merah kriting (haluskn).
- It's 15 buah of cabe rawit (haluskn).
- You need 1 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- You need 3 buah of cabe merah besar (iris tipis).
- It's 4 buah of bamer (iris tipis).
- You need 2 ruas of jahe (geprek).
- You need 2 btg of serai ambil putihnya(geprek).
- Prepare 2 ruas of lengkuas (geprek).
- You need 1 buah of tomat (potong kasar).
- Prepare 5 lmbr of daun jeruk.
- Prepare 2 lmbr of daun salam.
- It's 50 gr of gula merah.
- It's 6 sdm of kecap manis.
- You need Secukupnya of gula pasir,garam & kaldu bubuk.
- It's Secukupnya of minyak u/menumis.
- You need Secukupnya of air u/memasak.
- Prepare of Tambahan : bwg merah goreng.
Sedangkan nasi babat gongso, babat yang telah digongso disajikan panas-panas dengan sepiring Meski cuma nasi goreng, namun cita rasa nasi goreng babat gongso khas Semarang sudah tersohor. Mulai dari babat gongso, babat pete gongso, babat iso telur gongso, babat paru gongso, dan Saat mencicipi babat gongso telur, bumbunya sangat terasa. "Untuk bumbu intinya yang digunakan. Resep Babat Gongso, Hidangan Legendaris Khas Semarang. Babat Gongso yang merupakan hidangan kebanggaan warga Semarang kini bisa kamu buat sendiri di rumah.
BABAT GONGSO (Semarangan) step by step
- Cuci bersih babat & iso sapi menggunakn air mengalir sampai benar2 bersih... lalu kucuri dngn air lemon sampai merata & diamkn 10mnt. Setelah itu bilas lg dngn air bersih & masak di panci presto selama 30mnt dngn menambahkn jahe,serai & daun jeruk. Setelah matang... potong sesuai selera & sisihkn..
- Siapkn bahan bumbu nya.
- Tumis bumbu halusnya dngn secukupnya minyak... sampai berbau harum & berubah warna kemudian masukkan bumbu irisan jg bumbu geprekannya... aduk merata tunggu sampai berbau harum kemudian tuangkn air secukupnya aduk rata kembali... tuangkn babat iso kedlmnya & tuangkn jg kecap manis serta gula merah,gula pasir,garam & kaldu bubuk... tes rasa... tutup panci tunggu sampai air menyusut & bumbu meresap kedlm babatnya..
- Setelah air sedikit menyusut masukkan irisan tomat & tambahkn 3 sdm minyak goreng... aduk merata & bolak balik sebentar setekah itu matikn kompor. Tuang dlm mangkuk saji & taburi atasnya dngn bwg merah goreng... sajikn..
Babat gongso adalah satu di antara aneka resep masakan tradisional yang menggunakan daging Ingin mencoba? Silakan simak resep masakan babat gongso enak khas semarang berikut ini hingga. Salah satu warung yang menyediakan Gongso babat yang lezat adalah warung Pak Taman di Jalan Stadion Selatan Semarang. Babat pun siap untuk kemudian di-gongso atau ditumis bersama racikan bumbu. Kenikmatan babat gongso yang masih terjaga hingga saat ini, membuat Nasi Goreng Babat Pak Karmin kian diminati dan menjadi makanan legendaris di Semarang.
Comments
Post a Comment