Cooking Ep. 01 | Seblak Kering.
You can have Cooking Ep. 01 | Seblak Kering using 16 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Cooking Ep. 01 | Seblak Kering
- It's 100 gram of kerupuk bawang (boleh pake kerupuk lain, yang tipis).
- Prepare 5 buah of ceker ayam / sayap ayam.
- It's 5 buah of bakso sapi.
- Prepare 2 buah of sosis.
- It's 2 butir of telur ayam.
- Prepare 100 ml of air putih.
- It's 1 batang of daun bawang.
- It's 5 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 batang of sereh.
- You need Secukupnya of garam, gula dan kaldu ayam bubuk.
- It's of Bumbu halus.
- Prepare 6 siung of bawang putih.
- You need 3-4 siung of bawang merah.
- Prepare 8 buah of cabai rawit (boleh ditambah / dikurangi).
- It's 5 buah of cabai merah keriting.
- Prepare 1 ruas jari of kencur.
Cooking Ep. 01 | Seblak Kering instructions
- Rendam kerupuk dengan air panas selama kurang lebih 15-30 menit..
- Haluskan bumbu halus (boleh diulek / menggunakan blender. kalau susah nge-blend boleh ditambah minyak goreng sedikit).
- Tuang sedikit minyak ke dalam pan / teflon, tunggu sampai benar-benar panas. Kemudian masak ceker ayam dengan teknik pan seared sampai berwarna kecoklatan. Setelah matang, sisihkan. (pada step ini, minyak akan banyak meletup sehingga harus sangat berhati2 saat memasak).
- Tumis bumbu halus dengan api kecil menggunakan minyak sisa memasak ceker ayam. Tambahkan sereh dan daun jeruk. Tambahkan juga air secukupnya, masak sekitar 3-4 menit sampai bumbu benar-benar matang supaya tidak bau langu saat di makan..
- Masukkan bakso, sosis dan ceker ayam. Tambahkan air sedikit saja supaya bakso sedikit ter-rendam. Masak sampai bakso setengah matang..
- Masukkan telur ayam, masak dengan teknik scramble..
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam air panas, tambahkan air secukupnya sampai menemukan tingkat kekenyalan kerupuk yang diinginkan..
- Tambahkan kaldu ayam bubuk secukupnya, aduk rata..
- Saat air sudah mulai menyusut dan kerupuk sudah hampir matang, tambahkan irisan daun bawang kemudian aduk..
- Tambahkan seasoning dengan gula dan garam secukupnya sampai menemukan rasa yang diinginkan, aduk rata..
- Seblak kering siap disajikan..
Comments
Post a Comment