Recipe: Yummy Colo-colo ikan pindang pedas segar

Colo-colo ikan pindang pedas segar. Sambal Colo-colo adalah sambal khas Maluku. Biasanya sambal ini disantap dengan ikan bakar oleh masyarakat Ambon. Keunikan dari makan sambal ini adalah dimakan dengan cara diminum.

Colo-colo ikan pindang pedas segar Bikinnya jg gampang banget ngga ribet. Sambal Colo-colo adalah sambal khas Ambon. Biasanya sambal ini disantap dengan ikan bakar oleh masyarakat khas Ambon. You can cook Colo-colo ikan pindang pedas segar using 12 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Colo-colo ikan pindang pedas segar

  1. You need 6 ekor of Ikan pindang.
  2. Prepare 1 ikat of Kemangi disiangi.
  3. Prepare 3 butir of Tomat ukuran sedang dirajang.
  4. Prepare 6 butir of Bawang merah.
  5. It's 2-3 siung of Bawang putih.
  6. Prepare 1 jari of Kunyit.
  7. You need 1 jempol of Jahe.
  8. Prepare 10-15 biji of Cabe keriting kira - kira.
  9. Prepare 5 biji of Cabe rawit setan atau selera bila pengen lebih pedas.
  10. You need of Garam.
  11. It's of Gula.
  12. Prepare of Kaldu jamur.

Sajian ikan ini berupa ikan masak kuah kuning dengan citarasa pedas, asam, gurih, dan segar. Kunci kelezatan hidangan ini tentunya adalah ikan gabus yang segar dan kluwak berkualitas baik. Di Sulawesi, ikan bakar disiram sambal dabu-dabu, sedangkan Maluku memakai bumbu colo-colo. Colo colo adalah sejenis sambal yang terbuat dari campuran bahan seperti cabe, bawang, tomat hijau, penyedap rasa yang kemudian dicampur dalam satu wadah dan disajikan bersama dengan ikan tongkol bakar.

Colo-colo ikan pindang pedas segar step by step

  1. Ikan pindang belah menjadi dua, buang kepala, buang duri, cuci bersih kemudian digoreng kering..
  2. Kunyit dan jahe uleg halus, untuk cabe bawang merah bawang putih uleg kasar.
  3. Tumis bumbu yang diuleg tadi bila sudah matang masukkan ikan pindang, tuang air, garam gula, kaldu jamur dan tomat sampai air sedikit menyusut alias nyemek. Jangan kebanyakan air ya bun nanti seperti sop, boleh banyak asal ditunggu sampai airnya surut.
  4. Koreksi rasa yang penting citarasa pedas asin gurih sedikit manis dan asemnya dapet. Terakhir masukkan kemangi langsung matikan api..

Penasaran seperti apa nikmatnya ikan bakar colo colo khas maluku. Ikan bakar biasanya disajikan dengan nasi putih dan kecap manis yang dituangkan di atas irisan cabai dan bawang merah. Sementara itu, ikan bakar Minangkabau (Padang), serta sebagian besar Sumatera dan Semenanjung Malaya, biasanya lebih pedas dengan kuning kemerahan karena campuran cabai. Agar sajian ikan bakar colo-colo yang Anda buat memiliki rasa yang sempurna, selain ikan yang digunakan harus segar, komposisi bumbu yang digunakan harus pas. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis.

Comments