Bubur Ijo (Bubur Kokoleh). Bagi anda yang tak sempat memasak saat pagi hari untuk membuat sarapan, kami menawarkan menu bubur. Rebus kacang hijau bersama air sampai empuk dan air. Cara penyajian bubur kacang hijau biasanya dengan tambahan santan kelapa kental.
Resep Bubur Kacang Ijo Khas Madura. Resep Bubur Kacang Hijau - Kebanyakan orang membuat bubur kacang hijau dengan caranya masing-masing. Terdapat beberapa hal yang perlubAnda ketahui Sehingga tercipta bubur yang lembut dan lezat. You can have Bubur Ijo (Bubur Kokoleh) using 11 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bubur Ijo (Bubur Kokoleh)
- It's 200 g of tepung beras.
- You need 50 gr of tepung tapioka.
- You need 1 sdm of air kapur sirih.
- You need 1000 ml of santan encer.
- You need 500 ml of air sari pandan.
- You need 1 sdt of garam.
- You need Sedikit of pasta pandan.
- It's of Kuah Gula Merah :.
- It's 250 gr of gula merah.
- You need 150 gr of gula putih.
- It's 800 ml of santan (tdk terlalu encerl).
Tentunya butuh waktu yang cukup lama untuk menghasilkan bubur yang demikian. Ibu emang selalu tahu bikin hari libur makin asik. Hari ini ibu membuat burjo, bubur kacang ijo yang enak. Rasa bubur kacang ijo buatan ibu ini benar benar istimewa.
Bubur Ijo (Bubur Kokoleh) step by step
- Belender daun pandan sampai halus lalu saring dgn kain...lalu ukur sebanyak 500 ml.
- Campur tepung beras + tapioka..sisihka.
- Campur air sari pandan+500 ml santan encer aduk sampai rata...sisihkan.
- Larutkan 1 sdm kapur sirih dgn sedikit air...aduk2 sampai rata...dan ambil 2 sdm air kapur sirihnya.
- Tepung beras+tapioka yg sudah diaduk tadi tambahkan sisa santan encer tadi (500 ml) aduk sampai tdk ada yg bergerindil...kemudian jika sudah tdk bergerindil masukan ke dalam campuran air sari pandan dan santan encer...aduk sampai benar2 rata..dan beri sedikit garam+pasta pandan dan jangan lupa masukan air kapur sirihnya (air kapur sirih ini gunanya utk memadatkan bubur iah..jadi jangan di skip air kapur sirihnya).
- Masak dengan api sedang sambil teruz diaduk2..jgn pernah berhenti mengaduk iah jika bubur sudah mulai padat...dan aduk teruz sampai dapat tekstur bubur yg lembut seperti ini.
- Oia sblm membuat bubur...sediakan nampan dan plastik yg telah diolesi minyak sayur.....
- Setelah adonan mulai licin dan lembut kemudian masukan ke dalam nampan yg sudah dialasi plastik yg telah diolesi minyak...dan ratakan bubur...dan kemudian diamkan hingga uap panasnya hilang...kemudian setelah dingin..potong2 dgn pisau plastik....
- Kuah Gula Merah : iris2 gula merah...kemudian campur gula merah+gulabputih..tambahkan santan dan masak sampai mendidih...angakt...sisihkan.
Apalagi kalau dinikmati siang hari yang panas dengan tambahkan es batu rasanya sungguh menyegarkan. Mungkin kita sudah biasa mendengar bubur ayam, bubur sumsum, dan bubur kacang hijau. Kali ini kita akan membahas tentang bubur kacang hijau. Banyak memang yang menjual bubur kacang hijau, terkadang kita menemui penjual yang berkeliling atau lewat di depan rumah kita. Semangkuk bubur ijo dari Kacang Ijo Move On benar-benar bisa bikin Teman Traveler move on dari lapar.
Comments
Post a Comment