Coto Makassar. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. Coto Makassar adalah salah satu masakan khas Sulawesi Selatan yang cukup dikenal di Indonesia. Tidak salah kalau banyak yang mau mencoba belajar cara. You can have Coto Makassar using 30 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Coto Makassar
- It's 500 gr of daging.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- It's 2 lembar of daun jeruk purut.
- Prepare 1 batang of serai, memarkan.
- It's 50 gr of kacang tanah, goreng lalu haluskan.
- You need 1 sachet of kaldu instant.
- Prepare 1500 ml of air bekas cucian beras yang ke 3.
- You need secukupnya of minyak goreng.
- It's of Bumbu yang dihaluskan:.
- Prepare 5 butir of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 2 butir of kemiri.
- Prepare 2 cm of jahe.
- You need 1 cm of lengkuas.
- You need 1/2 sdt of merica.
- Prepare 1/4 sdt of pala.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- It's sejumput of jintan.
- You need secukupnya of garam.
- Prepare of Bahan sambel taoco:.
- You need 1 sdm of taoco.
- It's 50 gr of cabe merah keriting, rebus.
- You need 1 genggam of cabe rawit merah, rebus.
- Prepare 5 buah of bawang merah.
- Prepare of Bahan pelengkap:.
- Prepare 2 batang of daun bawang, iris halus.
- Prepare 3 batang of seledri, iris halus.
- You need 1 buah of jeruk nipis, potong-potong.
- You need secukupnya of bawang merah goreng.
- You need secukupnya of kerupuk.
Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih.
Coto Makassar instructions
- Dalam panci rebus daging sapi dengan air bekas cucian beras yang ke 3 beserta dengan daun salam, daun jeruk purut dan serai hingga daging empuk. Setelah daging empuk, angkat daging dan potong dadu. Masukkan kembali daging ke dalam air rebusan tadi..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian masukkan kedalam rebusan daging beserta dengan kaldu instant. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata. Masak kembali hingga mendidih..
- Giling semua bahan sambel taoco hingga halus. Kemudian tumis sambel hingga mateng. Angkat..
- Tata soto dalam mangkok saji kemudian taburi atasnya dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Perasi dengan jeruk nipis dan tambahkan sambel taoco. Sajikan selagi hangat..
Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Kelezatan Coto Makassar bisa kamu hadirkan di rumah. Ketika menyebutkan jenis-jenis masakan terkenal asal Sulawesi Selatan pastinya tidak akan jauh dari yang namanya Coto Makassar. Makassar , also known as Ujung Pandang, is the capital of South Sulawesi province and the largest city on the island of Sulawesi, Indonesia. Sebab, bumbu coto Makassar mudah diracik sendiri.
Comments
Post a Comment